Sachsenenten

Rassebeschreibung

 

Gewicht: Erpel ca. 3,5 kg

Gewicht: Ente ca. 3,0 kg

Legeleistung im 1 Jahr: ca. 120 Eier

Eiergewicht: ca. 80 g

Schalenfarbe der Eier: weiß

Herkunft: Deutschland

Farbe: blau-gelb

Bruttrieb: nicht unbedingt ausgeprägt

Ringgröße: Erpel 18 / Ente 18

 

Besonderheit: Das Fleisch der Sachsenente ist hervorragend lecker!

Im Krieg gingen viele Bemühungen um die Zucht verloren, so das in den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts die Zucht weiter geführt und die Sachsenente dann 1957 als Rasseente anerkannt wurde. 

Zuvor ist die Sachsenente aus der Rouenente, Deutsche Pekingente und der blauen Pommernente entstanden. 

 

Die Sachsenenten sind keineswegs faule Tiere. Trotz ihrer Größe und dem Gewicht bewegen sich die Sachsenenten gerne und ausgiebig. Wichtig wie bei allen Entenrassen für eine gute Befruchtung, ist ausreichend Wasser zum planschen. 

 

Wir empfehlen eine eine Zuchtstammgröße von 1.4. 

Die Sachsenenten selber sollen keine großen Brüter sein, allerdings kommt es immer mal vor, dass die Rasse auch selbstständig brütet.

 

Rassenmerkmale

 

Rumpf: lang und fleischig.

Rücken: breit und lang, leicht abfallend.

Brust: breit, tief, ohne Kiel.

Bauch: voll und gut gewölbt, nicht hängend, ohne Wammenbildung.

Kopf: lang mit flacher Stirn, ohne Backenbildung.

Schnabel: mittellang und breit mit leicht hohler Firstlinie, Schnabelfarbe des Erpels gelb mit blass grüner Tönung und heller Schnabelbohne. Schnabelfarbe der Ente gelb mit bräunlicher Tönung und heller Schnabelbohne.

Augen: dunkelbraun.

Hals: mittellang, nicht schlank wirkend.

Flügel: nicht zu lang, anliegend.

Schwanz: geschlossen, waagerecht getragen.

Schenkel: vom Gefieder verdeckt.

Läufe: mittellang, fast in der Mitte des Körpers, feinknochig, orangefarbig.

Gefieder: fest anliegend, daunenreich.